ようちえん VOCE(ヴォーチェ)

遊びの中にたくさんの学びがあります。園の生活を通して、健康な心と体が育っていきます。

当園は、大正11年に創立された同朋幼稚園と、
平成23年4月にほいくえん"とっと"を一体的に設置した、幼保連携型のこども園です。
長い伝統の中で培われてきた幼児教育と人と人との温かい信頼関係ーー
「養護」と「教育」の2本の柱で0歳から5歳までの子どもたちの成長を継続的に見守ります。
子供たちの遊び中心の「保育園」と「幼稚園」、それぞれの長所を生かした新しい子育て施設です。

心ゆたかにおおきくなーれ♪

幼稚園について

幼稚園は子供がはじめて出会う学校です園長先生からのメッセージ

子どもたちが「明日も幼稚園に行きたい!!」「お友だちと、もっと遊びたい!!」と思える「楽しい幼稚園」「子ども中心の幼稚園」作りに、全スタッフが力を合わせて取り組んでいます。

子どもには、ひとりひとりの子どもにとって居心地のよい、お気に入りの居場所や、自分のやりたいことが実現できるような空間が必要です。同朋の園内・園庭にはそんな空間がたくさん盛り込まれています。
当園は、きらきら輝く遊びであふれています。優しい先生や元気な友だちの笑顔、「こんなことやってみよう!(意欲)」「これはなにかなぁ?(探究心)」「これはどうなっているのかなぁ(好奇心)」子どもたちのワクワク・ドキドキがいっぱいです。
乳幼児期は、愛情いっぱいの家庭での生活と、先生や友だちと過ごす幼稚園での生活の両方が必要です。子育ての楽しさを味わいながらお母さん方もお子さんといっしょに楽しく過ごしていただきたいと思います。

園長 蜷川徳子

VOCEの教育目標

• 感動したり、意欲的に挑戦したりして、ぐんぐん伸びていく教育
  • よいこと悪い事がわかり、「ありがとう」「ごめんなさい」が言える情操教育
  • 遊びを通して“健康な心と体”を育てる教育

子供にとっての「遊び」は、大切な学び

先生やお友だちと夢中になって遊び、その中で一人ひとりのよさを引き出し、
「健康な心と体」を育てていきます。

たくさんのかかわりから生きる力へ

子どもがいろいろな他者とのかかわりから、生きる力を身につけていく教育を目指します。自分のことがしっかり意思表示できるように、人の言うことがきちんと聞けるように保育者が子どもたち一人ひとりをしっかり見守っていきます。